Paraguai declara 'adoçante natural' como patrimônio genético do país


Site paraguaio mostra imagem da planta Ka'a He'e
(Stevia Rebaudiana Bertoni) (Foto: Reprodução)
13/11/2012

Planta 'Stevia Rebaudiana Bertoni' é considerada de interesse nacional.
Substância extraída da planta é usada em produtos alimentícios.

Da EFE

A planta Stevia Rebaudiana Bertoni, originária do Paraguai e de onde é possível extrair um adoçante natural, foi declarada patrimônio genético do país pelo presidente Federico Franco, que anunciou a decisão nesta terça-feira (13) durante abertura do VI Simpósio Internacional de "Ka'a He'e" (Stevia, em guarani), realizado em Assunção.

A denominação de patrimônio genético faz parte de um decreto presidencial que também declara de "interesse nacional a promoção, o fomento e o incentivo para o desenvolvimento da pesquisa, produção, industrialização e comercialização" da Stevia, informou a agência pública "IP Paraguay".

O governo emitiu o decreto que corresponde a um pedido da câmara paraguaia da Stevia (Capaste), organização que procura outorgar o selo de origem do produto, também cultivado e comercializado em países como a Argentina, Brasil e Japão.

O ministro da Agricultura, Enzo Cardozo, disse durante o ato que o país prevê investir 10 bilhões de guaranis (cerca de US$ 2,2 milhões) no fim de 2012 e parte de 2013 para potencializar a produção do "Ka'a He'e".

Em 2011, a exportação paraguaia de folhas de Stevia registrou um aumento de 27,3% ante o índice de 2010. A exportação do "glicosídeo do esteviol", composto extraído da planta, registrou no ano passado alta 107,23% na comparação com 2010, segundo dados do Rediex, órgão técnico do Ministério da Indústria.

No final de novembro de 2011, a Comissão Europeia (CE) autorizou a comercialização do "Ka'a He'e" em 27 países, tanto para seu uso em bebidas como em alimentos, segundo informou a Chancelaria paraguaia.

Antes dessa aprovação, a CE anunciou em 14 de novembro de 2011 a admissão do uso do "glicosídeo do esteviol" em 31 tipos de produtos alimentícios ao constatar que esta substância obtida a partir da folha de Stevia não representa risco para a saúde abaixo de certo limite.

A norma da CE se soma a outras como a do Comitê Conjunto da Organização Mundial de Alimentação (FAO) e da Organização Mundial da Saúde (OMS), que através de sua Comissão de Código Alimentício, em julho de 2011, também aprovou a proposta de níveis máximos de utilização do 'glicosídeo do esteviol' em bebidas e alimentos.

O "Ka'a He'e" é obtido de uma planta usada pelos nativos como adoçante e para fins medicinais, que foi descoberto cientificamente pelo botânico suíço estabelecido no Paraguai Moisés Bertoni (1857-1929). A determinação e o isolamento dos princípios ativos se deve a Ovidio Rebaudi, químico paraguaio, por isso a denominação científica da planta é Stevia Rebaudiana Bertoni.

Fonte: G1 Natureza



Nenhum comentário:

Postar um comentário

Obrigado pelo seu comentário e pela sua visita.
Volte sempre!!!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...